Как нас найти

Посмотреть на карте

тел./факс:

тел: (067) 612-41-07

e-mail: chpgulenko@bigmir.net

адрес: ул. Рекордная, 36

ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР. УСТРОЙСТВО, СХЕМА, ПОДКЛЮЧЕНИЕ.

Теплоаккумулятор, буферная емкость – это емкость с водой определенного объема, которая установлена рядом с котлом и утеплена. Бак теплоаккумулятор вещь, безусловно, полезная, но и не дешевая. Мы постараемся рассказать о его назначении, и типах.

 

 Система отопления с теплоаккумулятором

 

 

 

 

 

 

 

Система отопления с теплоаккумулятором

 

Для чего нужна буферная емкость?

 

Прежде всего, применение бака аккумулятора:

1.       Позволяет уменьшить расход топлива.

Одним из основных критериев при выборе котла является время его горения на одной загрузке топливом. При том, что разные типы твердотопливных котлов имеют разное время горения, общим их недостатком является необходимость подбрасывать дрова. Во время работы котла с теплоаккумулятором он нагревает как систему отопления, так и буферную емкость. После того как топливо прогорело и котел больше не может греть систему, а в баке теплоаккумуляторе есть запас горячей воды, бак начинает эту воду отдавать в систему. При этом правильно подобранный бак сможет греть систему отопления на протяжении до 10 часов, а это примерно столько, сколько классический твердотопливный котел горит на одной загрузке топлива. Таким образом, система отопления с теплоаккумулятором будет работать, на одном и том же количестве топлива в два раза дольше чем система без бака. А значит, и потреблять в два раза меньше топлива.

 2.       Повышается эффективность котла.

Механизм работы любого твердотопливного котла таков, что он работает циклами. Интенсивное горение (нагрев) – отдых (тление)- интенсивное горение (нагрев). Это обусловлено инерционностью горения и невозможностью точного контроля горения из-за того, что нет возможности регулировать подачу топлива.

Во время интенсивного горения котел работает на номинальной мощности и с максимальной эффективностью. Но вовремя т.н. перерыва топливо горит не интенсивно или вовсе тлеет, при этом все равно выделяя энергию. Эта энергия системе не нужна, т.к. система нагрета. В этом случае котел работает в не эффективном режиме, и вся энергия уходит в трубу, в прямом смысле слова.

Применение же теплоаккумулятора позволяет работать котлу постоянно в номинальном режиме и собирать эту энергию и накапливать. К слову сказать, в таком режиме работы существенно сокращаются вредные выбросы в атмосферу за счет полного сжигания топлива.  Таким образом, эффективность котла повышается.

 3.       Увеличивается срок службы котла.

Котел прослужит дольше за счет того, что он работает практически в 2 раза меньше, при том что отдает то же количество тепла. Кроме того, бак аккумулятор работает в качестве гидрострелки, а она позволяет продлить срок службы котла.

 4.       Сглаживание температурных колебаний котла.

При использовании котла с механической регулировкой горения невозможно добиться точной регулировки. Поэтому котел выдает температуру волнообразно. Буферная емкость позволяет выравнивать эти скачки и выдавать необходимую температуру в систему отопления.

 5.       Безопасность котла.

В случае если система отопления не имеет естественной циркуляции, то при отключении электричества велика вероятность перегрева котла. Применение бака аккумулятора, один из самых эффективных способов избежать этого. Бак теплоаккумулятор будет способен поглотить выделившуюся энергию, которую не взяла на себя система отопления.

Таким образом, мы видим, что применение аккумулирующей емкости имеет массу плюсов.

 

устройство теплоаккумулятораКакие бывают баки теплоаккумуляторы.

Баки аккумуляторы бывают разного объема и разных типов. Объем бака подбирается исходя из мощности котла, назначения и особенностей системы отопления.

Бак теплоаккумулятор может выполнять как роль только аккумулятора, так и роль бака косвенного нагрева воды. Т.е. с помощью такого бака можно обеспечить нагрев горячей воды для хозяйственных нужд.

Нагрев воды происходит через змеевик, встроенный в бак, который выполняет функцию теплообменника. Бак может иметь один ил два змеевика в зависимости от назначения бака. При помощи бака теплоаккумулятора, например, подключаются в одну систему твердотопливный котел и солнечный коллектор.

                                                                                                                                                                 

Расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла

Специалисты рекомендуют использовать следующую формулу для расчета теплоаккумулятора: 25-30 литров объёма на 1 кВт. мощности твердотопливного котла.

Т.е для котла мощностью 15кВт. – понадобится теплоаккумулятор объемом 625-725 литров.

Так как мощность котла всегда указана в Квт, эту цифру можно умножить на 25/30 и сразу получить результат Вашего расчета. Вот так просто и производится расчет объема бака теплоаккумулятора.

Установка бака аккумулятора должна проводиться специалистом имеющим нужную квалификацию и в соответствии со схемой монтажа котла.

Раздел: